您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

習近平:確保AI關鍵技術握在手裏

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年11月01日

  【聯合新聞】11月01日報道:


習近平:確保AI關鍵技術握在手裏


圖:參加首屆世界聲博會的民眾和智能服務機器人互動 資料圖片

據中新社報道:中共中央政治局10月31日下午就人工智能發展現狀和趨勢舉行第九次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,要深刻認識加快發展新一代人工智能的重大意義,加強領導,做好規劃,明確任務,夯實基礎,促進其同經濟社會發展深度融合,推動中國新一代人工智能健康發展。

習近平在主持學習時發表了講話。他指出,我們必須加強研判,統籌謀劃,協同創新,穩步推進,把增強原創能力作為重點,以關鍵核心技術為主攻方向,夯實新一代人工智能發展的基礎。要加強基礎理論研究,支持科學家勇闖人工智能科技前沿的「無人區」,努力在人工智能發展方向和理論、方法、工具、系統等方面取得變革性、顛覆性突破,確保中國在人工智能這個重要領域的理論研究走在前面、關鍵核心技術佔領制高點。要主攻關鍵核心技術,以問題為導向,全面增強人工智能科技創新能力,加快建立新一代人工智能關鍵共性技術體系,在短板上抓緊布局,確保人工智能關鍵核心技術牢牢掌握在自己手裏。

促進與各產業深度融合

習近平指出,要強化科技應用開發,緊緊圍繞經濟社會發展需求,充分發揮中國海量數據和巨大市場應用規模優勢,堅持需求導向、市場倒逼的科技發展路徑,積極培育人工智能創新產品和服務,推進人工智能技術產業化,形成科技創新和產業應用互相促進的良好發展局面。

習近平強調,我們要深入把握新一代人工智能發展的特點,加強人工智能和產業發展融合,為高質量發展提供新動能。要圍繞建設現代化經濟體系,以供給側結構性改革為主線,把握數字化、網絡化、智能化融合發展契機,在質量變革、效率變革、動力變革中發揮人工智能作用,提高全要素生產率。要發揮人工智能在產業升級、產品開發、服務創新等方面的技術優勢,促進人工智能同一、二、三產業深度融合,以人工智能技術推動各產業變革,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188