您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

默克爾拒連任 2021年退休

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年10月30日

  【聯合新聞】10月30日報道:

默克爾拒連任 2021年退休

  圖:2016年,德國右翼的支持者揮動德意志帝國軍旗和德國國旗反對移民 資料圖片

  據德國之聲、新華社報道:德國總理默克爾所率的基民盟及其執政聯盟社會民主黨,近年來因為難民問題發生齟齬。此外,基民盟與社民黨的聯合執政也被指陷於窘迫境地。在28日黑森州的議會選舉上兩黨遭受重創,而29日默克爾又表示不再競選下屆黨主席,但會繼續留任總理,直到2021年本屆任期結束。與此同時,德國右翼政黨選擇黨攻入黑森議會,引發外界對德國甚至歐洲局勢的擔憂。

  與早前巴伐利亞州的選舉類似,黑森州選舉亦表現出非傳統政黨崛起、選民傾向兩極分化的格局。28日議會選舉結果顯示,默克爾領導的基民盟得票率為27%,比上屆選舉下跌了11.3%,是繼巴伐利亞州議會選舉以來的再度失利,也是該黨在當地自1966年以來歷次選舉中最差表現。

  基民盟得票大跌

  此外,基民盟的執政聯盟黨,社會民主黨獲得19.5%選票,創該黨1946年以來在黑森州議會選舉得票率新低。相比上次選舉,該黨得票率下降亦超過10%。相比之下,綠黨得票率20%,較上次選舉得票提升;民粹政黨德國另類選擇黨得票率達12%。

  基民盟不僅在兩次議會選舉中遭受重挫,29日又傳來爆炸性消息,該黨主席及德國總理默克爾表示將不再競選下一屆黨主席,而有關黨主席的繼任事宜將在12月初的黨代會上作出決定。默克爾擔任基民盟黨主席已有18年,而她也曾強調,黨主席和國家總理職務應該集於一身。

  因此,默克爾宣布,本屆總理任期結束後,不再參加下屆聯邦議院競選,她不會繼續尋求連任。默克爾也強調,此後她也不會在歐盟擔任職務。不過,現年64歲的默克爾將繼續留任本屆總理,直到2021年任期結束。

  極右黨攻入全國16州

  眼下,多國都在因匹茲堡被殺害的11名猶太人哀悼,但德國政局卻傳出令人不安和警惕的消息。極右翼另類選擇黨得票率達到12%,這令其成功進入最後一個迄未攻克的州議會。從此,德國選項黨不再僅僅在聯邦議院擁有議席,而且在全部16個聯邦州議會都有了自己的代表。

  然而就在不久前,選項黨主席之一還曾稱猶太大屠殺不過是「史上一粒鳥屎」,在此背景下,該黨愈發受到支持便尤其令人震驚。這一現象本可能使德國深為震動,並成為頭條新聞。然而,德國卻並未因此掀起大波瀾,這是因為基民盟和基社盟構成的聯盟黨內鬥不休,社民黨喪失政策個性特點。此外默克爾的難民政策在政府、政黨以及全國都引發全面爭執,其支持率也一路走低。

  權鬥令選民失信心

  基社盟近年在移民問題上立場趨於強硬,試圖以此抗衡德國另類選擇黨的反對移民的右傾主張。這致使基社盟與基民盟在移民政策上齟齬不斷,政府內部爭執不休。而社民黨自2005年以來已3次與上述兩黨的聯盟黨共同組閣,但執政地位越來越淪為聯盟黨的「僚機」,這一組合也被稱為「窘迫聯盟」。社民黨不少人士認為,與聯盟黨合作導致社民黨「失色」,缺乏令選民折服的願景。不過,最讓選民們嗤之以鼻的是執政聯盟內部愈發公開化的權鬥。

  另一方面,綠黨主打「清新牌」,吸納了不少學者、意見領袖、環保人士出身的年輕骨幹,與聯盟黨、社民黨的僵化形象拉開差距,其政策主張也不再那麼激進,吸引了不少對執政黨失望的選民。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188