您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

共享大橋灣區機遇 共擔復興責任

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年10月30日

  【聯合新聞】10月30日報道:

共享大橋灣區機遇 共擔復興責任

  圖:習近平主席23日巡覽港珠澳大橋,會見了大橋管理和施工等方面的代表,同他們親切交談

  中央政府駐港聯絡辦主任王志民日前主持召開中聯辦領導班子會議,深入學習貫徹習近平總書記在珠海出席港珠澳大橋開通儀式期間的重要指示精神。會議明確提出,要充分傾聽香港社會各界意見建議,支持配合粵港澳三地政府繼續完善協同決策、協調發展、協商解決問題的有效機制,大力推進大灣區制度機制創新;積極引導動員廣大香港同胞尤其是青年人參與大灣區建設,找準「國家所需、香港所長」的結合點,既當「聯繫人」、更當「參與者」,與粵港澳大灣區的內地居民共繪大灣區建設藍圖、共享高品質生活的共同家園。外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、解放軍駐港部隊司令員譚本宏和主要駐港中資企業負責人參加會議。

  會議指出,在國家改革開放40周年、粵港澳大灣區建設全面推進的關鍵時刻,習近平總書記親臨珠海出席港珠澳大橋開通儀式宣布大橋正式開通,巡覽大橋和詳細了解大橋建設情況,看望慰問參與大橋設計、建設和管理等方面的代表並作出重要指示,讓我們深切感受到以習近平同志為核心的黨中央對香港、澳門兩個特別行政區的高度重視和關心關懷,感受到習近平總書記去年「七一」視察香港期間所說的「香港一直牽動着我的心」和「既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」的深情厚意和博大胸懷,感受到習近平總書記在十九大報告中指出的要「讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光」的深刻內涵和歷史意義。港珠澳大橋從1983年首次提出構想至今已有35年,歷經6年規劃、9年建造,是一項跨世紀的「超級經濟民生工程」。港珠澳大橋的建成通車,是國家改革開放實踐不斷豐富發展和綜合國力不斷提升的重大成果,是「一國兩制」實踐不斷創新發展和行穩致遠的重大成果,也是堅守「一國」之本、善用「兩制」之利和落實「兩個建設好」的重大成果,充分彰顯了中國智慧、中國力量、中國驕傲,彰顯了新時代中國特色社會主義和中華民族偉大復興的光明前景。

  會議強調,習近平總書記的重要指示精神,是我們在新時代推進香港「一國兩制」實踐行穩致遠的行動指南和根本遵循,是我們以新擔當新作為全面推進粵港澳大灣區建設的動力源,讓我們更加堅定了在國家改革開放40周年之際再出發的信心和決心,進一步增強了從事「一國兩制」偉大事業的使命感、光榮感和責任感。一是要繼續發揚中國人民逢山開路、遇水架橋的奮鬥精神,不忘初心,牢記使命,堅定前行,以這種奮鬥精神,激發闖勁韌勁,保持堅定淡定,用勇氣和智慧書寫新時代香港「一國兩制」成功實踐的嶄新篇章。二是要繼續堅定遵循和發揚堅守「一國」之本、善用「兩制」之利的根本經驗,把握歷史重要機遇,加快推進粵港澳大灣區建設,支持香港融入國家發展大局,不斷提升香港「三大中心」的地位和功能,合力推進國際創新科技中心建設。三是要繼續按照習近平總書記關於「兩個建設好」的重要講話精神,全力打造好這座連接「兩種制度」和粵港澳三地的「民心橋」「同心橋」,建設好粵港澳大灣區這個高品質發展的共同家園,讓香港同胞特別是廣大青年「共享」大橋和大灣區帶來的時代機遇,「共擔」民族復興的歷史責任,「共圓」民族復興的偉大中國夢。

  會議要求,中央駐港機構要以更高的政治站位,深刻學習領會習近平總書記重要指示的豐富內涵和精神實質,牢固樹立「四個意識」、堅定「四個自信」,增強踐行「兩個維護」的思想自覺和行動自覺,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,確保中央決策部署「上岸、落地、落實」。一是要把港珠澳大橋和粵港澳大灣區建設作為「兩個建設好」的重大成果和重大戰略宣傳好、實踐好。要繼續講好大橋的「精彩故事」,積極宣傳在大橋建設中彰顯的「逢山開路、遇水架橋」偉大奮鬥精神和「勇創世界一流」的民族志氣,積極宣傳中央關於粵港澳大灣區建設的決策部署,使香港同胞充分體會到「中南海直通香港」的關愛與支持,體會到同祖國人民「共擔」「共享」和「兩個建設好」的責任與榮光。二是要發揮好中央駐港機構作為兩地交流溝通者、協調者、促成者的橋樑紐帶作用。廣泛聯繫香港社會各界,充分傾聽意見建議,積極聯絡中央有關部門,支持配合粵港澳三地政府繼續完善協同決策、協調發展、協商解決問題的有效機制,大力推進大灣區建設在「一個國家、兩種制度、三個關稅區」條件下的制度機制創新,將大灣區建成富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群。三是要支持特區政府積極把握歷史機遇,不斷提升香港在推動高質量發展和形成全面開放格局中的地位和功能。積極引導動員廣大香港同胞尤其是青年人參與粵港澳大灣區建設,找準「國家所需、香港所長」的結合點,既當「聯繫人」、更當「參與者」,與粵港澳大灣區的內地居民共繪大灣區建設藍圖、共享高品質生活的共同家園,在「兩個建設好」的歷史進程中不斷提升香港的地位和功能,不斷增強香港同胞的參與感成就感和幸福感獲得感,在與祖國內地人民共享國家發展紅利的同時,繼續為國家新時代好時代和實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188