您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

胡應湘:填海創造金礦

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年10月27日

  【聯合新聞】10月27日報道:

胡應湘:填海創造金礦

  圖:胡應湘認為填海可以有地有收入 大公報記者黃洋港攝

  「香港人一流收入,三流居住面積,話不需要增加土地的人真是莫名其妙。」合和實業主席胡應湘出名眼光獨到、前瞻性強,早於80年代他已提出中部水域填海設想,堅持香港必須填海造地,才能滿足發展需要。對於施政報告提出填海1700公頃引起爭議,胡應湘認為所謂的反對聲音根本站不住腳,斬釘截鐵擊倒「倒錢落海」之說,「新加坡、韓國、深圳填這麼多海,人家破產了嗎?」他深信填海可創造近萬億盈餘。

  「人無遠慮,必有近憂」,胡應湘昨日接受《大公報》等傳媒訪問時,不下三次說到這句話,「看遠一點」似乎是他做每個決定的首要考慮因素之一。

  上世紀八十年代,胡應湘所投資建設的項目幾乎都跑在了時代最前端,興建亞洲最高建築「合和中心」、投資內地第一條合資高速公路,以及首個提出港珠澳大橋構想等……但他的超前眼光在當時亦不斷受到質疑,諸如「連單車都買不起,搞什麼高速公路?」等。事實是,近的有剛開通的「世紀工程」港珠澳大橋,他被譽為「大橋構想第一人」;稍遠一點的、港人熟悉的廣深高速公路,則對粵港兩地聯通及經濟社會發展提供了強大推動力。

  80年代提東大嶼填海 遭港英政府否決

  「在面對香港土地供應問題時,目光也應該要長遠」,胡應湘稱,他早在80年代已提出東大嶼山填海建議,但遭港英政府否決。前特首董建華曾再找他討論房屋問題,他眼見香港人均居住面積只得170呎,是世界倒數第二差,遂再作馮婦提出建議。他坦言自己「已經上咗岸」,提出建議只是「想為香港做啲嘢」。

  「香港人值得住好啲」,胡應湘認為,應以更大的人均住屋面積估算香港的用地需求,將香港人均居住面積由現時的170平方呎增至220平方呎,建議在東大嶼山填海2600公頃,在南丫島淺水區填海445公頃,同時建造接駁鐵路及道路,令人工島往來九龍及港島只需20多分鐘車程。

  有別政府及團結香港基金早前提出建造多個人工島方案,胡應湘認為,減少造島數目有助縮短造價昂貴的海堤長度,並建議用公開投標方式找私人機構填海,工程造價可望節省約20%,預料填海2600公頃只需約3340億元。

  反對者一談負面影響 「個個即時變專家」

  對於有聲音質疑填海「倒錢落海」,胡應湘稱,鄰埠澳門、深圳前海及後海,以及東南亞的新加坡及韓國首爾,均大規模填海造地,「如果填海是『倒錢落海』,新加坡、韓國、深圳填這麼多海,人家破產了嗎?」他稱,若按他建議在東大嶼填海及南丫島合共填海約3000公頃,並假設全部出售,政府將有近萬億元盈餘,即使將公私營房屋比例現時的由六比四改為七比三,庫房仍可應付。

  施政報告提出填海1700公頃設立東大嶼都會,胡應湘以35%土地用作住宅、地積比四倍、公私營樓宇七三比推算,單以地價,政府已可賺取7735億元收入,成本只需2200億元。

  對於有聲音質疑填海影響生態、人工島無法抵禦巨浪,胡應湘直指,一些所謂反對聲音根本站不住腳,質疑反對者「個個即時變專家」。胡應湘強調,特區政府應以科學及成本效益的角度,從廣大群眾的根本利益出發,大膽制定方案,合理長遠規劃並堅決落實執行,這樣才能真正解決土地短缺問題。


 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188