您现在的位置:首页 >> 港澳台 >> 内容

高铁效应初显 港青纷尝鲜湾区创业

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年10月26日

  【聯合新聞】10月26日報道:

    港珠澳大桥刚刚开通,广深港高铁将全线开通运营又迎满月。短短一个月,高铁带来的大湾区创新人才和要素流通效应初步显现。在高铁带动下,有港青组团北上注册创业公司,有港青发现新商机,推出只有在高铁之下才可实现的全新创业模式,更多港青开始尝试拥抱大湾区市场,首次踏上创业之旅。业内人士指出,广深港高铁令粤港创新人才、资源和要素快速及无缝对接,优势互补,将很大程度上优化甚至改变粤港澳大湾区创新创业生态圈。

高铁效应初显 港青纷尝鲜湾区创业

港青医疗科技创业团队在测试产品(敖敏辉 摄)

  10月16日下午2时,朱鼎良从佛山三山科创中心出发,前往广州南站搭乘1小时后发往香港的G6535次高铁列车。 18点,他乘坐的航班将从香港国际机场起飞。15时48分,列车准点抵达香港西九龙站。半个小时后,朱鼎良已经提前90分钟抵达机场。

  朱鼎良是新注册港资美意年医疗科技有限公司总经理,计划前往海外考察医疗健康企业。

  此前,他在香港中环和尖沙咀分别经营医疗诊所,业务涵盖养生、体检及预防治疗等。近年,内地相关市场需求旺,他和创业伙伴罗志辉一直在寻找机会前往广东开设分部。

  “我们最终在距离广州南站3公里左右的佛山三山科创中心注册公司。广深港高铁开通后,正式入驻。”罗志辉说,高铁不仅让出行更便捷,也让他们创业有了新的思路。

  罗志辉说,借助高铁,他们正计划在大湾区城市推出“共享医疗”创业项目。在此之前,由于粤港病人转诊程序麻烦,耗时较长。对于那些亟待诊治的病人或者高端客户,通过汽车或救护车两地转诊不太现实。

  “我们香港有10多位专业医生,可以根据客户需求,在香港和佛山分别坐诊,通过高铁,快速接诊两地的病人。” 罗志辉说,可能病人还没有抵达佛山诊所,而从香港搭乘高铁北上的医生,已经先行抵达并就位了。

  目前,包括开发接诊APP、医生内地注册等工作,正在按部就班完成。罗志辉期待,这种全新的项目,能给他们带来全新的创业体验和收获。

  几乎同时,在港从事设计行业的米子工作有限公司负责人冯日康,亦刚刚完成了入驻三山科创中心工合空间的手续,这也是他首次尝试在内地创业。

  “我们发现,内地企业逐渐升级,越来越重视宣传和品牌形象,相关预算比香港企业多,这对具有独特优势的香港设计行业来说,是一个很大的机会。而广深港高铁开通,让我实现了这个酝酿有时的创业构想。”

高铁效应初显 港青纷尝鲜湾区创业

高铁联通大湾区,科创更便利(敖敏辉 摄)

  记者了解到,三山科创中心毗邻广州南站,粤港澳科技园就坐落于此。该中心的创业企业孵化基地工合创展空间,是当地第一个港资创业孵化基地。

  工合空间负责人叶兴华是香港80后青年,服务港青北上创业、孵化创业团队,就是他的创业项目。该基地10月正式运营,已经有20家初创团队和企业入驻,其中,香港团队有6个。

  叶兴华告诉记者,广深港高铁快捷便利的特点,与港人高节奏的工作生活特质十分吻合,粤港澳大湾区推出的一系列支持创业的政策和环境,又为港人创业提供极佳的条件。

高铁效应初显 港青纷尝鲜湾区创业

图为多个在佛山创业港青交流经验(敖敏辉 摄)

  “广深港高铁开通,不单拉近了空间距离,更拉近了港人与内地的心理距离感。我坚信,粤港澳大湾区一小时生活圈下,相信有更多港青北上创业和工作。”叶兴华说。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188