您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

北約最大軍演登場 莫斯科批反俄挑釁

作者:网络 来源:法新社 时间:2018年10月26日

  【聯合新聞】10月26日報道:

北約最大軍演登場 莫斯科批反俄挑釁

  圖:荷蘭士兵19日出發前往挪威參加6天後的北約軍演   法新社

  據法新社報道:北約25日起在挪威及其周邊地區舉行冷戰結束以來最大規模的軍事演習,俄羅斯駐奧斯陸大使館指本次軍演具有挑釁目的,是「反俄羅斯」的活動。

  這場名為「三叉戟接點」(Trident Juncture-2018)軍演,將一直持續到11月7日,除了北約29個盟國加入,挪威鄰國瑞典和芬蘭也在其列。各國總共出動5萬名士兵,1萬輛軍車,65艘軍艦以及250架軍用飛機。其中美國軍隊投入最多,包括1.4萬兵力及一艘航母。美國「哈里.杜魯門」號航母打擊群已於日前駛入挪威海,準備參加軍演。

  北約方面稱,此次軍演屬於「防禦性質」,演習地點距離挪威與俄羅斯邊界尚有一千公里,「俄羅斯沒有理由感到威脅」。分析人士認為,此次北約軍演移師挪威,除了要提高快速反應部隊在冰雪氣候下的調動和作戰能力,也反映出北約在戰略上日益重視北極地區。此外,北約此次高調軍演還有一個目的,就是配合美國在北大西洋地區的軍力調整和戰略部署,向美國證明北約的軍事價值,回應美國總統特朗普屢次拋出的「北約無用論」。

  10月24日,俄羅斯國防部長紹伊古表示,北約目前的軍事活動達到了冷戰後最高水平,對俄軍事威脅日漸加大,北約還積極在俄羅斯和白俄羅斯邊境的附近地區演練攻擊性行動。

  除了這次軍演,近幾個月以來,美英在挪威增加軍備部署,以讓軍隊適應在寒冷地區作戰。不僅如此,華府繼續謀求退出《中導條約》,俄羅斯總統普京24日表示,如果美國退出《中導條約》並向歐洲供應中短程導彈,俄將立即作出針對性回應。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188