您现在的位置:首页 >> 走遍中国 >> 内容

四百多年前的原种富硒玻璃牛角辣椒

作者:刘志成 录入:刘志成 来源:联合新闻 时间:2018年10月22日

      顾名思义玻璃是透明的,难道辣椒也是玻璃做的?随我们来到湖南省醴陵市的明月镇(原贺家桥镇)水口山村瞧瞧吧!明月镇水口山村地处湘东,罗霄山脉西侧属亚热带季风性湿润气候,阳光充足,雨量充沛,土壤肥沃,无霜期长,有着适宜于蔬菜生长的良好自然条件。当地自明末引进牛角椒以来,经过几百年的自然淘汰,形成了一个独具特色的地方品种―"玻璃牛角椒"。它色艳 肉厚 微甜 辣度适中富含硒 锗等多种人体所需微量元素,是一种极佳的食材和调唯品。


四百多年前的原种富硒玻璃牛角辣椒

    2017年,水口山村玻璃牛角椒获批国家农产品地理标志产品;2018年,村里搭建了电商平台,兴建了玻璃牛角辣椒深加工厂。

四百多年前的原种富硒玻璃牛角辣椒

     在村支书潘建中的带领下,用传统加科学的原耕无公害种植方法,使原种优良的牛角玻璃辣椒取得了大丰收,由于离市区比较远,销路遇到了些许困难,酒香也怕巷子深,村支书潘建中先生为了使好的产品直接送到市民手中,不辞辛苦,四处奔波。


  1. 四百多年前的原种富硒玻璃牛角辣椒


    水口山村现有村民684户,2812个村民,主要就是靠种植这个玻璃牛角椒带来收入,而目前面临销路的困境,又不敢大面积种植。潘建中作为村支书,他表示要特别感谢多方帮扶的单位和友人,让水口山村兴起了这个玻璃牛角椒产业,希望能找到长期合作的企业或有识之士长期合作,目前希望尽快把今年库存的10来吨干辣椒和2万斤手工剁辣椒销售出去,从而帮助到那些贫困户。

     20世纪70年代,醴陵曾被定为湖南省出口辣椒生产基地,这里的玻璃牛角椒远销东南亚及欧美等一些国家和地区。

     您愿意采购真正种纯味正好吃的辣椒,或者有其他方式帮助到水口山村民,

可以拨打村支书潘建中电话(+86 )13974162988,为当地的贫困户带来力所能及的帮助,同时欢迎您来到这淳朴美丽山村做客,感受大自然的纯真,您的行动就是最大的善举。

四百多年前的原种富硒玻璃牛角辣椒

(照片部分来源株洲新闻)

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188