您现在的位置:首页 >> 国际时讯 >> 内容

特朗普家族被指逃稅39億

作者:网络 来源:纽约时报 时间:2018年10月04日

  【聯合新聞】10月4日報道:

特朗普家族被指逃稅39億

  圖:1973年,特朗普(左)與父親弗雷德站在布魯克林的天堂海灘公寓的天台上,該公寓以及背景的多棟建築都是弗雷德的資產\資料圖片

  【綜合《紐約時報》及《商業內幕》報道:美國總統特朗普是現代史上唯一一個自競選到上任都未公布繳稅紀錄的美國總統,因此有關他偷稅漏稅的猜測層出不窮。《紐約時報》2日報道特朗普家族利用多種手段逃稅5億美元(約合39億港元),特朗普本人更是積極設計了各種方法協助父母轉移資產至自己名下,其中許多方法都有違法之嫌。報道還指出特朗普繼承了父親4.1億美元(約合32億港元)的財產,他一直營造的「白手起家」的形象也因此破滅。

  《紐時》記者表示這篇報道所基於的事實來源於10萬頁公開財政紀錄、上萬頁機密文件(包括銀行帳單、審計材料、支票等),以及200份特朗普父親本人、相關公司以及家族信託基金的報稅表。紐約稅務與財務局表示已經開始「審查這些指控」,並「積極地進行合適的調查。」

  特朗普3日在推特上憤怒攻擊《紐時》自2016年總統大選站隊失敗後一直蓄意攻擊他。他的胞弟、律師以及白宮發言人桑德斯也連番跳出來矢口否認。其中律師哈德表示,特朗普從未參與稅務方面事務,全部交由其他家族成員和專業人士打理。白宮則表示,美國國內收入署在數十年間就查過這些交易,也已經結案。

  曾欲改父親遺囑償債

  特朗普不管在自傳中、電視節目中還是競選活動中,一直營造「白手起家的億萬富翁」的人設,他多次宣稱自己的父親、傳奇地產大亨弗雷德.特朗普只給了他一筆100萬美元的本金,最後還讓他連本帶利還了回去,因此他完全是單槍匹馬打造了自己的地產帝國─聲稱總價值超過100億美元的酒店、高樓、賭場和高爾球場。根據特朗普的說法,他的成功全憑自己的膽識和才智,他父親只口頭為他加油鼓氣過。

  但據《紐時》報道,特朗普從出生到3歲起,每年從父親那兒收到20萬美元,在8歲前就已資產過百萬美元,他17歲就成了他父親的公司「伊麗莎白.特朗普和兒子」(後改名為特朗普管理公司)的合夥人,25歲就成了這家公司的主席。此外,不同於他說的100萬美元的本金,特朗普總共從父親那兒收取了4.1億美元(約32億港元)。

  另外,特朗普的大西洋城賭場和廣場酒店在80年代債台高築、瀕臨破產的時候,他融資用的抵押品還是父親送給他4處地產。但令人震驚的是,特朗普當時企圖背着弗雷德篡改他的遺囑,以圖將自己指定為弗雷德地產王國的唯一掌權者,弗雷德得知消息後又驚又怒,擔心過世後特朗普將自己的產業全部賣掉以挽救他經營不善的賭場和酒店。

  涉稅務詐騙 或臨民事罰款

  特朗普父母分別在1999年和2000年相繼去世,他們合計共轉移了10億美元的遺產給5個子女,按照當時55%的遺產稅,特朗普一家至少要上繳5.5億美元,但最後稅務紀錄顯示的實付總額是5220萬美元,不到應繳額的1%。這意味着特朗普和他的兄弟姐妹通過故意壓低遺產價值等方式少繳稅近5億美元(約39億港元)。

  此外,特朗普在父母還健在的時候,制定了各種計劃協助父母逃稅,據報道,弗雷德在50多年內通過295種不同渠道轉移資產至特朗普名下。雖然利用法律漏洞合理避稅與非法逃稅的邊界並不那麼清晰,但稅務專家表示,特朗普幫助他父母逃稅的方法大多是「不合適的,可能違法的」,有些情況更是「明顯的詐騙行為」。例如,他在報稅單上把雙親不動產控股公司的市值低估數以億計美元,大幅降低了納稅額。

  《紐時》還引述稅務專家的觀點稱,儘管特朗普幫助父母逃稅這一罪行已過了追訴期,不會被刑事起訴,但稅務詐騙這一罪行沒有追訴期,他可能面臨民事罰款。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188