您现在的位置:首页 >> 观察评论 >> 内容

「蘭州號」迫近41米逼退南海美艦

作者:不详 来源:网络 时间:2018年10月03日

  【聯合新聞】10月3日報道:

「蘭州號」迫近41米逼退南海美艦

  9月30日,美「迪凱特」號導彈驅逐艦擅自進入中國南海有關島礁鄰近海域。中國海軍170蘭州號驅逐艦迅即行動,依法依規對美艦予以警告驅離,過程中兩艦最近僅距41米。中國外交部10月2日就此指出,中方強烈敦促美方立即糾正錯誤,停止此類挑釁行為,以免損害中美關係和地區和平穩定。中方將採取一切必要措施捍衛國家主權和安全。中國國防部強調,中國軍隊將堅定履行防衛職責,繼續採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,堅定維護地區和平穩定。

  繼上周美軍B-52型轟炸機在南海附近上空飛越,參與所謂定期安排的、在南中國海附近舉行的聯合作戰操練後,9月30日,美艦又擅自進入中國南海有關島礁鄰近海域。參考消息引述美國《華爾街日報》網站9月30日報道,「迪凱特」號導彈驅逐艦曾進入南薰礁和赤瓜礁12海里以內的水域航行,實施所謂「航行自由」行動。

  闖入南薰礁赤瓜礁12海里

  有外電報道指,在進入12海里之前,中國驅逐艦一直監視這艘美艦,直到快要進入12海里之後,中國軍艦立即向其靠近並發出警告,然而美艦仍不為所動。緊急情況下,170艦迅速靠近「迪凱特」號,雙方相距最近時僅有45碼(約為41米)。

  外媒引述一名美國國防部官員稱,兩艦此次「親密接觸」非同尋常。45碼的距離對於兩艘排水量在6000噸以上的大型艦隻來說非常危險,離相撞僅一步之遙。中國軍艦的大膽機動使美艦猝不及防,不得不調轉航向,駛離了這片海域。

  中國170號驅逐艦名稱為「蘭州號」,2005年8月服役入列,是中國052C型導彈驅逐艦第一批次首艦,也是中國海軍首艘裝備有源相控陣雷達、垂直發射系統的第三代導彈驅逐艦。它可單獨作戰,或協同其他兵力針對敵方空中、海上、水下武器平台進行作戰,具有強大的區域防空和遠程探測警戒能力。

  對於美方的挑釁行為,吳謙指出,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。美方一再派軍艦擅自進入中國南海島礁鄰近海域,嚴重威脅中國的主權和安全、嚴重破壞中美兩國兩軍關係,嚴重危害地區和平穩定。中國軍隊對此堅決反對。

  美打着「航行自由」幌子違法

  吳謙強調,中國尊重並維護各國依據國際法在南海享有航行和飛越自由,但堅決反對任何國家打着「航行自由」的幌子,行違法挑釁之實,威脅沿岸國主權和安全,危害地區和平與穩定。

  中國外交部發言人華春瑩10月2日答記者問時亦強調,當前,在中國和東盟國家共同努力下,南海局勢繼續趨穩向好。美方罔顧地區國家共同意願,一再採取挑釁行為,打着所謂「航行與飛越自由」的幌子,違背國際關係基本準則,威脅中國的主權和安全,危害地區的和平穩定,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188