您现在的位置:首页 >> 中国新闻 >> 内容

习近平访阿提升两国关系 发展跨境电商中阿共建自贸区

作者:网络 来源:新华社 时间:2018年07月22日

  聯合新聞】7月22日報道:

习近平访阿提升两国关系 发展跨境电商中阿共建自贸区

图:中国国家主席习近平当地时间21日上午圆满结束对阿联酋的访问。习近平主席乘专机离开阿联酋前,与亲自送行的阿布扎比王储穆罕默德交谈/网络图片

综合新华社、中新社报道:中国国家主席习近平19日起展开对阿拉伯联合酋长国的国事访问,此访期间,中阿关系实现“升级”,双方签署“一带一路”合作等诸多合作文件,并于20日发表关于建立全面战略伙伴关系的联合声明,同意重点加强九个领域合作。在经济和金融方面,双方强调愿深化在共建“一带一路”倡议框架下的合作,建立可持续贸易投资伙伴关系。双方同意发展跨境电商,促进双边贸易持续稳定发展。中阿两国愿提高贸易投资便利化水平,共同推进自贸区建设。当地时间21日下午,习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔进行国事访问。

联合声明指出,基于两国传统友好关系和两国元首深化各领域合作、开创两国美好未来的共同愿望,两国元首一致决定,进一步提升双边关系水平,建立全面战略伙伴关系,双方同意重点加强九个领域合作。在政治领域,阿方坚定支持一个中国原则,支持中国政府在台湾问题上的立场,支持两岸关系和平发展和中国的和平统一大业。中方支持阿方为维护主权、领土完整和统一所作努力。

共同投资非洲及太平洋岛国

在经济和金融领域,阿方愿积极参与“一带一路”项目建设,继续支持并参加“一带一路”国际合作高峰论坛等相关重要活动。中方欢迎阿方成为共建“一带一路”的重要合作伙伴。双方愿提高贸易投资便利化水平,推动贸易救济合作机制化,共同推进自贸区建设,营造更加稳定、透明的经贸环境。双方同意加强电子商务领域合作,沟通政策,分享经验,促进企业交流,开展专业培训,发展跨境电商,通过电子商务合作促进双边贸易持续稳定发展。

习近平访阿提升两国关系 发展跨境电商中阿共建自贸区

加强阿国与上证所金融合作

双方愿不断深化产能合作,落实好两国政府部门间《关于加强产能与投资合作的框架协议》,共同支持中阿产能合作示范园(坐落阿联酋首都阿布扎比哈利法工业区,今年5月开工)建设,将其打造为双方共建“一带一路”的典范项目。双方愿在自由贸易港、出口经济特区和工业项目建设等领域交流经验,实现产业互补,就4G产业等高新产业交流经验和技术。双方愿增加和改善双向投资,拓宽合作领域和投融资渠道,包括在非洲和太平洋岛国的共同投资。阿方高度评价中方举办进口博览会的重大举措,双方同意在此框架下加强合作。

此外,双方欢迎和支持两国银行机构互设分支机构,在遵守当地相关法律和监管规定的基础上开展业务,为双边贸易和投资合作提供金融支持;加强两国央行间的交流与合作以及阿联酋境内各世界金融中心同上海证券交易所的合作。

扩大相互投资 和平利用核能

在教育和科技领域,中阿将促进双方在和平利用核能、航天、能源、可再生能源、可持续发展、农业、环境、城市发展、先进医疗、信息交流和研究领域的合作,加强两国教育机构的技术交流与人员往来。双方愿进一步加强在能源领域的全面合作,扩大两国在能源领域的相互投资。挖掘两国在清洁能源和可再生能源领域的合作潜力,加强在可再生能源发电、和平利用核能领域的合作,以缓解气候变化,支持双方企业和研究机构开展联合研究工作,双方强调将继续支持国际可再生能源机构(IRENA)。

声明提到,中方对两国油气合作取得的最新进展表示欢迎,并愿将这一合作延伸至原油和石油产品的贸易和销售。两国认为油气领域合作是双方务实合作的重要支柱,支持两国企业在该领域进一步加强合作。

在军事和执法安全领域,双方强调坚决反对威胁世界和平稳定的一切形式的恐怖主义,愿在该领域加强安全合作。在人文领域,加强关于软实力和文化政策的对话,加强在文化产业、遗产保护和现代艺术领域的共同合作。

当地时间21日上午,习近平圆满结束对阿联酋的访问。据新华社报道,国家主席习近平当地时间21日下午抵达达喀尔,开始对塞内加尔进行国事访问。这是习主席此次非洲之行的第一站,也是他首次访问西非国家。

习近平非洲四国行包括塞内加尔、卢旺达、南非,以及过境进行友好访问的毛里求斯。

中通社报道指,习近平年度首访选择非洲已有多次,可见其对非洲的重视程度。2013年3月,就任国家主席后不久,习近平就在结束对俄罗斯的国事访问后飞往非洲3个国家进行访问,并在彼时提出了秉持真实亲诚的对非工作方针和正确义利观。此外,2016年的首访中,北非国家埃及也是其中一站。

习近平:中卢拓矿业贸投合作

在对卢旺达共和国进行国事访问前夕,中国国家主席习近平21日在卢旺达《新时代报》发表题为《中卢友谊情比山高》署名文章。该文章就中卢关系发展提出多点意见,呼吁两国加强发展战略对接。

习近平表示,应保罗.卡加梅总统邀请,我将于7月22日至23日对卢旺达进行国事访问。这是我首次访问贵国,也是中国国家主席首次到访卢旺达,我对此行充满期待。习近平指出,当前,卢旺达正在积极致力实施“2020远景”发展规划,中国正在为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。我期待通过这次访问,为中卢传统友好和各领域合作注入新动力,推动两国关系迈上新台阶。习近平称,两国要加强发展战略对接,扩大各领域合作。双方要发挥互补优势,拓展合作领域和途径,加强两国在基础设施建设、矿业、贸易投资等领域务实合作,将中卢友好更多更好转化为实实在在的合作成果。同时,要密切沟通协调,加强国际事务协作。中方赞赏并支持卢旺达作为非盟轮值主席国为维护非洲团结、促进非洲发展发挥更大作用。

习近平表示,一个多月后,中非合作论坛峰会将在北京召开。我欢迎卡加梅总统以卢旺达总统和非盟轮值主席双重身份赴华与会,期待着同他会面,并同论坛其他成员方领导人一道,共商中非友好合作大计,共绘中非发展美好蓝图。


 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188