您现在的位置:首页 >> 观察评论 >> 内容

解放军东海演习规模超一般 舆论:为“台独”量身打造

作者:网络 来源:大公报 时间:2018年07月18日

  聯合新聞】7月18日報道:

解放军东海演习规模超一般 舆论:为“台独”量身打造

图:中国海军海上实弹演练/资料图片

18日起,解放军将一连六天,在东海海域进行一次大规模实弹演习。知名军事专家杨毅少将向大公报分析,此次演习应是海军诸军兵种的一次联合演习,预料将派出水面舰艇、潜艇、飞机等参演,并将进行实弹射击。相信演习旨在提升解放军应对各种危机的能力,威慑对中国国家安全利益和发展利益造成威胁的外部势力,向任何胆敢危害国家主权和领土完整的分裂势力发出严重警告。另有舆论分析称,这是针对“台独”分裂分子量身打造的一次实弹演习。

浙江海事局16日对外发布“航行警告”,称根据部队年度例行性训练计划安排,定於2018年7月18日上午8点至7月23日下午6点,在象山至温州以东海域组织实际使用武器训练。根据公告中提及的信息,此次演习为期六天,演习海域北到舟山南至温州以南广阔的海域。内地媒体称,禁航区面积非常之大,约3.6万平方公里,基本和台湾岛(3.58万平方公里)的面积相当。

少将专家:演习规模超出一般

对於此次演习的规模和内容,知名军事专家杨毅少将向大公报表示,从这次演习目前公布的信息来看,应该是海军诸军兵种的一次联合演习,预料将会有水面舰艇、潜艇、飞机参演,并进行实弹射击,演习规模应该是一次中等规模以上的演习,应该会超出一般的基础演习、单舰演习和编队演习。

环球时报引述匿名专业人士称,此次演习是要检验体系作战能力、战法训法、武器装备效能。也就是要检验过去一年来海军最新的训练成果,检验最新入列的战斗舰艇和飞机,水面、水下、空中联合作战的能力;检验舰员、艇员和飞行员对信息化装备的操作能力、实际使用武器的能力以及各级指挥员指挥的能力。演习会在复杂电磁环境下进行实兵攻防对抗演习。上述人士称:如果将当前演习区域整体平行移动,可以覆盖台湾岛。知名军事专家宋忠平向环球时报分析,此次演习是针对“台独”分裂分子量身打造的军事演习,对“台独”势力有很强的警告性。

杨毅分析,从军事背景看,演习应该旨在提升中国军队应对各种危机的能力,威慑任何对中国国家安全利益和发展利益造成威胁的外部威胁,向包括国内和国外势力在内的任何胆敢分裂祖国领土和主权完整的势力发出的一种严重警告。从政治背景来讲,当前形势比较复杂,岛内“台独”势力猖狂,美国频频打“台湾牌”,包括通过所谓“台湾旅行法”和“国防授权法”草案,以及叫嚣美舰停靠台湾等等。

杨毅认为,此次解放军的演习,在政治上有震慑国内外一切危害中国国家主权和祖国统一事业的势力的作用,具有非常清楚的军事意义、政治意义,包括地缘政治意义。

对於此次演习是否与近日美舰穿过台湾海峡有关,杨毅认为,美舰穿越台海带有强烈的政治信号,而“任何想分裂中国的图谋,都是注定要遭到中国人民的坚决反对,包括军事力量的惩罚”。

官媒:“勿谓言之不预”的演习

解放军东海演习规模超一般 舆论:为“台独”量身打造
 

6月中下旬,导弹驱逐舰济南舰、导弹护卫舰黄冈舰进行了绕台湾岛行动。

6月29日,国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦就此事回应称:“第一,台湾是中国的一部分,扞卫国家主权和领土完整是解放军的神圣使命。第二,我们采取的一系列行动,针对的是岛内的‘台独’分裂势力,为的是防止台湾民众的福祉因‘台独’图谋而受损害。第三,我们将根据台海两岸形势的发展变化,按照计划组织实施相关训练行动。”

发言人此番表态的18天後,“按照计划组织实施的相关训练活动”就来了,可谓“勿谓言之不预”。

此次演习信息是通过16日浙江海事局“航行警告”对外公布的,官方尚未对此做进一步说明。此次演习的级别无法从航行警告中判断。就禁海区而言,这是解放军传统的演练海域,并不陌生,几乎每年都会在相近海域进行演习。

此则航行警告的注意事项提及:“实施单位应配备足够的现场警戒船艇,做好实际使用武器区域训练前清场、训练期间现场警戒及训练结束後的清障核查与保障工作,确保训练结束後训练水域的安全畅通。”(环球时报)

台“阿帕奇”成军 专家:“以武拒统”没出路

解放军东海演习规模超一般 舆论:为“台独”量身打造

图:台军17日举行“阿帕奇”攻击直升机成军典礼/法新社

台军AH-64E“阿帕奇”(岛内称“阿帕契”)攻击直升机17日举办成军典礼。台当局领导人蔡英文称,这个部队是防卫固守、重层吓阻的战力防线。但专家指出,台湾军事力量不是大陆的对手,双方差距太大,“阿帕奇”根本无法阻挡解放军的攻势。当局“以武拒统”是没有出路的。

台军向美国采购的30架AH-64E“阿帕奇”攻击直升机於2014年10月全数完成交机,历经约4年的选员、换训、换装、作战评测後,扣除失事的一架,其馀29架17日在龙潭601旅“龙城部队”正式成军,象徵达成全战力,蔡英文也前往宣布成军命令,并校阅部队。

据中央社报道,“阿帕奇”是岛内陆军最新锐武器装备。其主要特色包括主旋翼上的长弓雷达,能提供机上乘员360度全方向的地空搜索;除固定的30公厘链炮外,更可挂载地狱火飞弹等武器。此外,搭配的先进飞行头盔,只要透过“转头目视”目标物方式,链炮就能配合动作实施射击,可以说是“看到哪,打到哪”。

“九二共识”才能保和平

有分析称,“阿帕奇”在台湾的功用或许不在对付装甲部队,而是戍守政经中心的王牌。由於过去台军的直升机都是扮演辅助的角色,“阿帕奇”的成军,势必将陆军的作战方式提升到全新层次。台“航特部”军官也说,“阿帕奇”的成军确实会影响、改变台军原本的作战思维。29架“阿帕奇”均部署在北台湾,戍守政经枢纽的用意相当明显。

厦门大学台湾研究院政治所所长陈先才教授向大公报表示,从纯军事角度而言,“阿帕奇”对防卫台湾安全或巩固台北政治中心经济枢纽的意义不大。台湾军事力量不是大陆的对手,双方差距很大。民进党主要是企图“以武拒统”,通过军购、成军来抗拒统一,但这根本就是死路一条。只有承认“九二共识”才能确保台海和平。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉教授说,“阿帕奇”战斗力可能比大陆自产“武直”强,但大陆战机有数量上的绝对优势,只要战争一开始,“阿帕奇”尚未起飞,就可能被第一轮的导弹及火箭弹消灭在机场。

战机数量有限难挡攻势

据悉,台军是以天价向美国购买“阿帕奇”主要用来反登陆作战,与现有眼镜蛇火力支援,成为台湾陆军航空特战部队的尖兵。但岛内中国文化大学教授邱毅认为“阿帕奇”战力有限。首先,29架“阿帕奇”根本杯水车薪,对反登陆战力提升有限;第二,“阿帕奇”操作复杂,台军飞行员技术水平跟不上,在成军前已有一架坠毁;第三,台湾空气含盐高,“阿帕奇”容易锈蚀,维修不易。

邱毅表示,至於“阿帕奇”用来戍守北台湾也增加不了防卫能力,大陆发动导弹与战机攻势时,也非区区29架“阿帕奇”可抵挡。

对於当局持续向美国购买武器,台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成教授表示,美国可能支持台湾“阿帕奇”成军,但华府是否会在紧急状态时支持台湾则不无疑问,毕竟卷入台海战事不符合美国利益。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188