您现在的位置:首页 >> 观察评论 >> 内容

美缩签证期限打压华高科技 剑指“中国制造2025”

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年06月01日

  聯合新聞】6月1日報道:

美缩签证期限打压华高科技 剑指“中国制造2025”

  图:2015年,中国留学生在哥伦比亚大学出席毕业典礼\资料图片

   综合美联社、新华社及Quartz网站报道:美国国务院当地时间29日表示,政府计划缩短向中国公民发放特定签证的期限,其中包括攻读高科技製造等专业的学生,此举被指针对“中国製造2025”计划。中国外交部回应指,美方应为人员交流採取积极措施,而非“反其道而行之”。

  据报道,美国国务院29日表示,签证申请过程本身不会改变,但美国使领馆官员将不会像往常一样签发最长期限,而可能缩短有效期。相关变化将于6月11日开始生效。

  签证政策成特朗普砝码

  国务院暂未透露更多细节,但一位不具名官员透露,根据美国使领馆收到的指示,攻读机械人、航空航天和高科技製造等专业的中国留学生签证有效期将被限制为一年。以上学科皆是“中国製造2025”计划中重点发展的领域。

  此外,如果中国公民在美国商务部列出的需特别审查公司或机构担任研究人员或经理,他们在申请签证时需得到“多个美国机构的特别许可”,而这一过程通常耗时数月。

  实际上,特朗普在去年12月发表的国家安全战略报告中预示了这些变化。该报告提到,美国将审查和收紧签证程序,以“减少非传统情报收集者的经济盗窃行为”。文件特别提出可能限制外国学生学习科学、技术、工程和数学(STEM)的签证。这一政策将对研究生、博士后研究人员和美国科技公司的僱员产生最大的影响。

  签证政策一直被特朗普视为对中国施压的砝码。早在今年3月,多间外媒就报道称,特朗普可能收紧中国公民赴美签证政策,重点包括学生签证和投资签证,甚至可能考虑终止旅行类的10年多次签证,作为针对中国的贸易反制计划的一部分。

  对于美方收紧签证审核,中国外交部发言人华春莹表示,人员往来是促进各国包括中美两国间各领域交流与合作的重要基础。中美签证便利化是对等互惠的事情,符合两国人民共同利益。“中美双方应採取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件,而不是反其道而行之。”

  中国人留美就业更难

  据统计,每年有超过100万外国留学生在美国学习,其中大约三分之一来自中国(详见配表)。尽管在前总统奥巴马执政期间,中国学生赴美留学签证由1年延长至5年,但实际上在高科技製造、航空航天、化学生物等多个可能涉及国家安全的专业领域,绝大多数留学生能够获得的签证仍是一年。

  除此之外,来自这些专业的留学生甚至工作人群,在初次申请签证以及续签时还有很大概率会碰到美国大使馆的行政审理,需要等待数周甚至数月不等的时间,且面临一定的被拒签风险,因此耽误研究、工作进度的人群不计其数。

  不过此次政策的发布,将令美国公司僱佣外国学生的意愿再度降低,从事相关领域的中国公民留美就业难度进一步增加。

  美专家:对付华生 将带来毁灭性影响

  综合Politico网站及《环球时报》报道:外国学生为美国创收颇丰,中国留学生更是佔其中大头。美国总统特朗普一心想减少贸易逆差,不过针对留学生的做法不明智。美国国际教育工作者协会(NAFSA)行政总裁布里默更是指出,收紧中国留学生签证,将为美国带来“毁灭性”影响。

  《华尔街日报》早前报道,国际留学生的学费让学校成为美国“最成功的出口产业之一”。美国商务部数据显示,2016至2017学年,外籍生为美国提供369亿美元收入,同一时期出国留学的美国人总共在国外花费76亿美元,这使美国在教育方面有近300亿顺差。特朗普希望减少美国贸易逆差,经济学家指他对付留学生和减少移民,反而会伤害美国现有的贸易优势,导致逆差更大。

  此外,在许多公立大学,外国学生付的钱经常是美国学生的两、三倍,如果失去这些收入,学校将提高本土学生收费,他们将为签证政策变化买单。

  布里默认为,限制中国公民签证的举措,是将人才拒之门外,“美国未来数十年会遭受毁灭性损失”。她还说,除了金钱贡献,“中国学生和学者对美国科学和创新贡献更多,一旦限制签证,美国所有群体都能感受到影响。”


 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188