您现在的位置:首页 >> 财经科技 >> 内容

阿里购中天微 打造“中国芯” 实现芯片自主可控

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年04月21日

   聯合新聞】4月21日報道:

  阿里购中天微 打造“中国芯” 实现芯片自主可控

  图:阿里巴巴续加强科技创新领域布局。图为马云

  大公网4月21日讯(记者 李洁仪)中美贸易战如火如荼,面对美国商务部对中兴通讯(00763)的芯片制裁,阿里巴巴突然宣布收购国产芯片公司“中天微”,扬言是要实现中国芯片“自主可控”,打造真正的“中国芯”。市场人士认为,这对外界宣示中国智能製造的决心,相信腾讯(00700)、百度等内地互联网巨擘,将陆续加大对芯片的投资。

  阿里巴巴收购内地自主嵌入式CPU(中央处理器)IP Core设计公司中天微系统,未有披露交易的财务细节。

  被业内人士称为系统芯片“大脑”的嵌入式CPU IP Core,中天微主要研发32位元的嵌入式CPU,应用范围以多媒体、安全监控、智慧家庭、交通、智慧城市等物联网领域,全球累计出货超过7亿颗晶片。

  阿里巴巴首席技术官(CTO)张建锋表示,收购中天微是集团在芯片布局的重要一环,又指IP Core基础芯片能力的核心,透过进入IP Core领域,是中国芯片实现“自主可控”的基础。

  推动大规模商用

  中天微创始人严晓浪指出,公司将借助阿里巴巴的技术平台、生态系统的整合能力,推动国产自主芯片大规模商用,加速推进“中国芯”在各个领域的应用。

  耀才证券金融集团研究部总监植耀辉指出,作为高端研发的芯片市场,需要获得有资金实力的企业扶助,正在发展新零售、云计算及无人车系统的阿里巴巴,投资芯片技术亦属正常。他估计,除了阿里巴巴,不排除腾讯(00700)及百度等大型科网企业将陆续加大对芯片技术的投资。

  阿里巴巴在持续扩大生态体系之际,近年亦开始投资芯片技术,除了收购中天微,早前已投资5间芯片公司,包括耐能(Kneron)、深鉴科技、寒武纪、翱捷科技(ASR)及Barefoot Networks。

  先后投资多间芯片公司

  此外,阿里巴巴去年宣布成立、为促进全球创新科技技术合作的达摩院,亦已组建芯片技术团队,进行AI芯片自主研发,据报达摩院正研发一款神经网络芯片“Ali-NPU”,透过运用于图像视频分析、机器学习等AI运算,有助实现AI在商业场景中的运用,提升运算效率、降低成本。

  加大投入解决无“芯”之痛

  中美贸易战升温,中兴通讯(00763)遭美国商务部制裁,正当事件仍在发酵之际,阿里巴巴宣布收购国产芯片製造商中天微,誓要把“中国芯”发扬光大。

  事实上,中兴通讯遭美国商务部制裁事件,反映中国大部分高端芯片需要依赖进口。目前,芯片行业几近被外国巨头的技术所垄断,例如英特尔(Intel)、国际商业机器(IBM)等。数据显示,单是2016年,中国进口芯片便涉及高达2300亿美元(约1.8万亿港元)。

  阿里巴巴今次“出手”收购中天微,某程度是基于阿里自身的需要,毕竟阿里的生态体系中,需要大量的技术。阿里近年积极发展阿里云、智慧城市等物联网生态圈,惟在缺乏芯片的技术支持,势必局限物联网业务的发展。

  阿里巴巴主席马云曾经明言,以阿里现有的体量,在市场上根本购买不到商用产品以支撑阿里未来的发展,前路只有靠自主研发。

  倘若中国没有自主研发芯片核心技术的能力,一旦再受到任何禁令,市场发展将毫无招架能力。在“缺芯”的大前提下,更创新的科技产业命脉,亦只会睁眼受限于他人。

  因此,内地必须加速推进国产芯片行业的发展计划,只有透过自主创新的核心技术,才能摆脱受制于人的困局。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188