您现在的位置:首页 >> 财经科技 >> 内容

中方否认就301调查与美谈判 将坚决回击“贸易战”

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年04月19日

   聯合新聞】4月19日報道:商务部新闻发言人高峰19日指出,目前,中美双方尚未就美国“301条款”调查和美国对中国征税产品建议清单问题进行任何双边谈判。

  在商务部19日的例行新闻发布会上,有媒体询问称:我们注意到昨天晚上有媒体报道,世界贸易组织公布的一份文件显示,美国表示愿意与中方就“232”措施和“301”调查项下的征税建议,在世贸组织争端解决机制下展开磋商,请问这一消息是否属实?另外,有分析认为这是美方态度的一种缓和,请问该如何理解?另外,中美双方是否会就此进入谈判阶段?

  高峰表示,我们已经注意到有关报道,有些解读不符合事实。美方依据其国内法,先后对中国产品发起“232”条款调查并采取征税的措施,发起“301条款”调查并公布对中国征税产品的建议清单,严重背离了世贸组织的宗旨和原则。中方分别于4月4日和4月5日在世贸组织争端解决机制项下,将美方301征税建议措施和232征税措施诉诸世贸组织。磋商是争端解决诉讼中的必经程序,按照争端解决程序的规定,美方应当在收到中方磋商要求之日起10日内作出答复。

  4月13日,美国常驻世贸组织大使致函我常驻世贸组织大使,表示愿就中方上述诉美案件进行磋商,美方此举只是满足了世贸组织争端解决机制项下中方诉求的程序性要求。中方将按照世贸组织争端解决程序,推进对美方的诉讼。

  高峰强调,美方依据其“301条款”,公布对中国征税产品建议清单的措施,完全抛弃了多边规则,是典型的单边主义、贸易保护主义的行径。目前,双方尚未就美国“301条款”调查和美国对中国征税产品建议清单问题进行任何双边谈判。

  美近期或公布对华商品征税清单 中方:奉陪到底坚决回击

中方否认就301调查与美谈判 将坚决回击“贸易战”

洛杉矶长滩港 大公报资料图片

  据此前报道,美国政府官员称,白宫认为其对华贸易强硬的战略是成功的,并在计划加大对中国的压力。美国贸易代表莱特希泽最早将于本周对价值1000亿美元进口的中国商品细化征税清单,税率为25%。此前的征收清单没有包括服装、手机 和鞋类等消费品,但是随着清单范围的扩大,消费品必然会被列入其中。

  对此,高峰回应媒体询问称,我们注意到有关报道。希望美方不要错判形势。中国改革开放前进的脚步是坚定的,反对单边主义和贸易保护主义的决心和信心也是坚定的。正如你刚才提到的,贸易战不仅保护不了美国工人的利益,还会损害美国普通消费者的利益,更会损害全球各经济体共同发展的利益。

  高峰强调,我们不希望中美贸易摩擦升级。但是我们也说过,中方已经做好应对各种可能的准备。如果美方坚持在错误的道路上走下去,我们将奉陪到底,坚决予以回击。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188