您现在的位置:首页 >> 观察评论 >> 内容

美或加千億美元關稅 京:不惜任何代價回擊 目前雙方未進行任何談判

作者:不详 来源:香港商报 时间:2018年04月07日

  聯合新聞】4月7日報道:

美或加千億美元關稅 京:不惜任何代價回擊 目前雙方未進行任何談判

商務部新聞发言人高峰表示,中方已經做好充分准備,將毫不猶豫、立刻進行大力度反擊。新華社

  對於白宮聲明考慮再對中國1000億美元出口商品加徵關稅,商務部昨日晚間專門舉行媒體吹風會指出,美方行為十分無理,美方嚴重錯判了形勢,采取了極其錯誤的行動,這種行動的結果就是「搬起石頭砸自己的腳」。如果美方考慮再對中國1000億美元出口商品加徵關稅,中方已經做好充分準備,將毫不猶豫、立刻進行大力度反擊。

  商務部新聞發言人高峰說,一段時間以來,中美雙方的財經官員並沒有就經貿問題進行任何談判,目前情況下,雙方更不可能就此問題進行任何談判。

  做好了進一步升級準備

  高峰說,這是單邊主義和多邊主義之間的一場斗爭,是保護主義和自由貿易之間的一場斗爭。如果多邊主義和自由貿易受到威脅,經濟全球化的進程遭到破壞,整個世界經濟復蘇都會受到嚴重威脅。面臨這樣的重大問題,我們必須堅決斗爭。

  針對有美方高官表示,中美雙方正在就貿易沖突進行談判。高峰表示,一段時間以來,雙方的財經官員並沒有就經貿問題進行任何談判。美方公布301調查報告及產品建議清單後,中方予以堅決回應;美方稱考慮再對中國1000億美元出口商品加徵關稅,中方進行了更加堅定的回應。

  高峰稱,在這種情況下,雙方更不可能就此問題進行任何談判。

  高峰說,我們已經按照底線思維的方式,做好了應對美方進一步采取升級行動的準備,並已經擬定十分具體的反制措施。在中美經貿問題上,中方立場已經講得很清楚。我們不想打,但不怕打貿易戰。中國人的做事方式是,我們不會挑事,但如果有人挑事,我們會堅決應戰。中國人辦事歷來是十分認真的,一定會說到做到。高峰還指出,中方將繼續擴大改革開放,維護多邊貿易體制,推動全球貿易投資自由化和便利化。

  在早前的回應中,高峰曾表示,對美方聲明我們將聽其言觀其行。如果美方不顧中方和國際社會反對,堅持搞單邊主義和貿易保護主義行徑。中方將奉陪到底,不惜付出任何代價,必定予以堅決回擊,必定采取新的綜合應對措施,堅決捍衛國家和人民的利益。

  外交部:美方不應心存僥倖

  外交部發言人陸慷昨日晚也就美方考慮再對中國1000億美元出口商品加徵關稅答記者問。

  陸慷說,美方嚴重錯判了形勢,采取了極其錯誤的行動。美方此舉終將損害自己的利益。中方已經做好充分準備,如果美國公布新增1000億美元徵稅產品清單,中方將毫不猶豫、立刻進行大力度反擊。我們說過,美方不應心存僥倖。

  【鏈接】升級?美或再對千億美元中國商品加關稅

美或加千億美元關稅 京:不惜任何代價回擊 目前雙方未進行任何談判

特朗普

  美國總統特朗普昨日發表聲明說,他已指示美國貿易代表辦公室依據「301調查」,考慮對從中國進口的額外1000億美元商品加徵關稅是否合適。特朗普在白宮發布的聲明中表示,如果美國貿易代表辦公室認為此舉合適,應制定相應的加徵關稅商品清單。美國貿易代表辦公室當天對此回應,總統要求采取額外制裁措施是「合適的」,任何額外的關稅建議措施也將接受公眾意見。這意味著,在美國貿易代表辦公室完成全部流程前,追加關稅的措施將不會生效。

  此前,美國貿易代表辦公室依據「301調查」結果,已於3日宣布擬加徵關稅的中國商品建議清單,涉及每年從中國進口的價值約500億美元商品。特朗普的最新舉動意味著,美國可能最多對從中國進口的1500億美元商品加徵關稅。

  特朗普剛剛發推特表示:中國擁有很棒的經濟實力,卻被WTO定義為一個「發展中國家」。他們因此享受了絕佳的福利和優勢,特別是佔了美國的便宜。有人認為這樣公平嗎?美國在WTO被很失敗地「代言」了。WTO對美國不公平!

  歐日欲加入對華知識產權磋商

  據第一財經報道,從世貿組織(WTO)獲取的兩份文件顯示,歐盟和日本要求加入特朗普政府在WTO就中國歧視性的技術許可要求提出的磋商請求。歐盟和日本均表示在此方面也有大量利益訴求,因而申請加入磋商過程。

  近日,一位歐盟委員會發言人表示,美歐在中方市場開放方面有同樣憂慮,且將「仔細調查向WTO投訴的可能性。」不過,該發言人也表示,歐盟注意到美國公布了依據「301調查」擬加徵關稅的中國商品建議清單,且歐盟自美國去年8月啟動「301調查」以來一直緊密跟蹤調查進展。但歐盟反對任何有違WTO規則的貿易措施。

  歐盟在加入申請文件中指出,歐盟對外出口高科技產品和高科技知識密集型的服務產品,為此對歐盟產品的知識產權的保護具有重要性。歐盟方面估計每年對外出口的高科技產品在6800億歐元左右,其中歐盟每年向中國出口300億歐元的高科技產品。與此同時,歐盟對華直接投資數額龐大,總價值在1800億歐元左右。歐盟認為,這些投資也受到了美國請求磋商中方措施的影響。歐盟在這些磋商中有重大的貿易利益。

  駐歐盟使團團長張明4日表示,中歐應共同維護基於規則的國際多邊貿易秩序。張明指出,中國和歐盟同為世界貿易組織的重要成員,又是全面戰略夥伴,應該攜起手來,旗幟鮮明地共同反對貿易保護主義,維護基於規則的國際多邊貿易秩序,維護世界經濟的持續向好勢頭。這是中歐的共同責任,也應該成為中歐的共同行動。 

   【市場】憂貿易戰加碼美股大幅下挫 道指下跌700點至新低  

美或加千億美元關稅 京:不惜任何代價回擊 目前雙方未進行任何談判 

  紐交所當日的交易員(圖:路透)

  因擔心中美之間貿易戰加碼,周五美股大幅下挫。據美國CNBC當地時間周五消息,美股當日開盤以來,道瓊斯工業平均指數下跌700點,跌幅約3%,跌至新低,波音和卡特彼勒受損嚴重;標准普爾500指數下跌2%,工業制造成為表現最差的行業;納斯達克綜合指數下跌2.4%。

  在美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)表示美國央行今年將繼續加息之後的最後兩個小時內,拋售加速。 一些交易商希望美聯儲主管會承認貿易糾紛導致的近期市場波動。

  美國最大的互聯網券商之一TD Ameritrade首席分析师稱,該數據是市場對中國政府當日表態的真實反映。“市場看到中國政府重磅发言所代表的趨勢,隨後人人都表現了擔憂,但必須找到應對之策。”

  在周三中國宣布對106種美國產品征收新關稅後,美國總統特朗普周四威脅要征收更多稅費,稱他已要求美國貿易代表考慮向中國1000億美元的額外產品征收關稅。有消息指,美股應聲大跌,同期全球股市也大幅下跌。  

美或加千億美元關稅 京:不惜任何代價回擊 目前雙方未進行任何談判 

  北京時間淩晨1:30美股信息(圖:CNBC)

美或加千億美元關稅 京:不惜任何代價回擊 目前雙方未進行任何談判 

  北京時間淩晨3:50美股信息(圖:CNBC)

  中國商務部周五表示,中方將毫不猶豫地對“美國新關稅的重大回應”作出反應。受其影響,波音和卡特彼勒,跌幅均超過2.5%。大型科技公司的股票也下跌。蘋果和亞馬遜均下跌超過1.5%,而Netflix在短暫上漲後下跌0.5%。

  股市走低也伴隨著就業數據低于預期。美國勞動部報告稱,美國經濟3月份新增103,000個就業機會。而路透社調查的經濟學家此前預計增長19.3萬。

  E-Trade投資戰略副主席Mike Loewengart稱其為“混合數據包”。他表示,標題數據可能會令人失望,但更令人失望的可能不僅僅是我們眼見的數據。他指出全美工資雖有所提高,但失業率仍處于历史低位。

  “對于投資者而言,在貿易對峙日益加劇的背景下,今天的報告可能令人難以接受,”Loewengart說。  

美或加千億美元關稅 京:不惜任何代價回擊 目前雙方未進行任何談判 

  美國通脹憂慮重現(資料圖)

  分析稱,投資者對這些數據持謹慎態度,他們正尋找任何表明美國如何應對的跡象,以及美聯儲在未來加息的路徑上有何深意。

  布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)首席投資策略师斯科特·克萊蒙斯(Scott Clemons)表示,美聯儲今年仍然有望三次加息。 然而,貿易緊張局勢的加劇使這個央行面臨复雜金融局面。

  “一方面,美聯儲不希望陷入混亂的局面,”克萊蒙斯表示,“但另一方面,關稅的提高可能會引发北美通貨膨脹,從而使美聯儲陷入困境。”

  【評論】中國「不懼」底氣何在?

  面對日漸緊張的中美貿易局面,「不懼」「奉陪」等字眼頻頻見諸中國官方回應之中。不懼「貿易戰」,中國的底氣來自何處?

  內需擴大 實力增強

  「過去美國的優勢是所謂全球最大的消費品市場,現在正在被中國超越。」中國宏觀經濟研究院副院長畢吉耀指出,過去五年來,中國經濟完成了從出口導向型及投資出口拉動轉向協調拉動,中國經濟結構已經轉變為內需支撐經濟,從這個角度來看中國是有底氣的。此外,中國經濟實力增強,中國對全球經濟增長的貢獻率達30%以上,這是中國最大的底氣。

  自主創新能力提升

  美國發布的約1300項產品清單包括了大量高技術制造業產品,分析認為,目前美國挑起貿易摩擦本質上是對中國產業體系發難。沒有美國所謂「技術支持」的中國是否就難以實現制造業強國夢?

  「近年來,中國的產業轉型升級、科技進步,更多是依靠自主創新,」畢吉耀表示,雖然合資企業對技術進步起到了一定的促進作用,但美國長期對中國高科技產品的技術轉讓進行限制。

  堅定捍衛自由貿易

  「得道者多助,失道者寡助。」維護國際秩序和國際規則才能推動全球經濟的持續穩定發展,捍衛國際規則的一方才能得到更多國家的支持。

  「美國總是把對自己不利的國際秩序丟到一邊,對自己有利的制度就加以利用。」畢吉耀表示,此次美國提出的很多抵制措施都違反了WTO規則,反映出真正想改變遊戲規則、改變經貿秩序的不是中國,而是美國。「中國願意和世界上所有的國家建立一個平等互利的經貿關系,但不會跟美國做單方面的妥協,來動搖WTO的作用。」

  中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲表示,美國現在成為了一個最大的變量,對世界經濟、政治、外交、地緣格局等各個方面都帶來了極大不確定性,而中國走文明與和平發展道路,對世界來說是一個定量。

  美國虛張聲勢還是動真格?

  中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明說,特朗普再發聲明對從中國進口的額外1000億美元商品加徵關稅,意味著中國此前發布的對等反制措施「真正打到了美國的痛處」。

  值得注意的是,特朗普在聲明中說,盡管采取這些行動,美國仍準備進行協商。「揚言出拳實際上是為了給談判協商增加籌碼。」白明說。

  中國社科院世界經濟與政治研究所研究員東豔表示,不管是對1000億美元中國商品加徵關稅還是協商,美國「真實目的始終沒變」,就是要打擊中國高新技術行業,維護自身優勢產業。

  「美國不會對如此高比例的中國商品徵稅。」中國社科院世界經濟與政治研究所研究員東豔說,對1000億美元商品徵稅操作起來必然超過301範疇,實施起來也有難度。此外,全球貿易歷經多年發展形成的各種雙邊、多邊機制,也不會允許美國真正邁出這一步。「這更多是一種威脅手段」。

  但對特朗普這一言論,中國亦不可掉以輕心。白明建議,中方應未雨綢繆,做好充分準備。白明認為,在大豆、汽車、飛機「三箭齊發」後,中國「一定還有後手」,但官方定將仔細評估考量,不會匆忙出手。

  中國宏觀經濟研究院產業經濟與技術經濟研究所所長黃漢權認為,中美若爆發貿易戰雖然會對中國出口量、出口結構產生一定影響,但總體上可以揚長避短、有效應對,措施包括:以同等力度進行反制,擴大自由貿易領域,推動全球化合作,推進「一帶一路」建設,推進區域合作,加快轉型升級,建立以內需為主導的消費市場,擴大中等收入群體規模等。

       美終裁中越工具箱產品傾銷

美或加千億美元關稅 京:不惜任何代價回擊 目前雙方未進行任何談判

羅斯

  美國商務部部長羅斯當地時間5日宣布,終裁從中國和越南進口的工具箱和工具櫃存在傾銷行為,傾銷幅度介於97.11%至327.17%。

  如果美國國際貿易委員會在5月也做出肯定性終裁,美國將正式對上述產品徵收反傾銷關稅。美國商務部此次發布的聲明稱,中國產工具箱產品的傾銷幅度為97.11%至244.29%,在終裁認定從中越進口的工具箱和工具櫃存在傾銷行為後,美商務部將通知海關對從中越進口的上述產品徵收相應保證金。

  美國商務部數據顯示,2016年美國從中國進口的工具箱產品金額約為2.3億美元。

  【觀點】

  「城門失火」必定「殃及池魚」

  世界前兩大經濟體「斗法」,是否會傷及其他國家和多邊貿易體系?聯合國秘書長古特雷斯的答案很明確:對於卷入貿易戰的各方和整個國際社會來說,貿易戰永遠「有弊無利」。

  簡言之,「城門失火」必定「殃及池魚」。「很明顯,假如貿易戰真的爆發,全世界所有國家的發展繁榮都會受到極為嚴重的影響。」當地時間4月5日,古特雷斯在紐約聯合國總部說。

  經濟合作與發展組織(OECD)的一份研究報告可作為古特雷斯論斷的佐證。該報告測算認為,假設全球發生嚴重貿易戰,美國、中國、歐盟各自將關稅水平提高10個百分點的話,全球GDP將至少下降1.4%。報告同時稱,一旦出現全球範圍的貿易戰,除了貿易額直接下降外,資本、人口、信息等要素的全球流動也會遭到抑制,金融危機後全球經濟的復蘇態勢將受到巨大沖擊。

  「301調查」法律依據受質疑

  美國中美研究中心知名學者蘇拉布古普塔表示,美國貿易代表辦公室對華「301調查」報告在知識產權等領域指責中國,此舉沒有法律和事實依據,純屬「欲加之罪」。

  古普塔表示,近年來,美國在知識產權領域對中國的指責甚囂塵上。但這忽略了一個關鍵問題,即中國在知識產權等領域的政策做法究竟是否違背了國際法責任,特別是世界貿易組織框架下《與貿易有關的知識產權協定》。

  古普塔指出,美方強調只遵守自己已簽署的世貿組織條約及其涉及的權利和責任,「一點都不能多」。那麼,在知識產權問題上,美國應該推己及人,「中國也沒有義務承擔世貿組織相關規定之外的責任和義務」。

  反制美國 服務貿易是火力點

  北京大學國家發展研究院副院長余淼傑指出,美國非常在意兩樣東西,一是對華貿易逆差佔到美國全球貿易逆差的三分之二;二是300萬制造業就業崗位丟失。這兩個東西並不是中國采取的產業政策刻意導致或維持的結果,而是兩國要素稟賦差異所形成。

  余淼傑說,美國服務貿易出口增加本國就業崗位、減少收入差距,美國服務業企業在華獲得豐厚收益。如果貿易摩擦升級,美國服務貿易對華出口受挫,美方將得不償失。

  余淼傑建議在反徵美方關稅的同時,盡力降低內地物價水平,擴大開放,增加向歐盟、東盟的進口,推進地區貿易合作,擴大開放力度。

  中方重磅「秘密武器」還未登場

  對於美方挑起的這次貿易摩擦,中國政府所采取的同等力度、同等規模的反制措施,受到國際社會的高度關注。有境外媒體稱,在這場貿易摩擦中,稀土將是中國一個強大的「秘密武器」。

  中國稀土資源不但儲量豐富,而且還具有礦種和稀土元素齊全、稀土品位及礦點分布合理等其他國家不能比擬的優勢。此前有美國軍事專家指出,如果沒有來自中國的稀土新材料,美國80%以上的軍事設備將無法運行、成為擺設。  

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188