您现在的位置:首页 >> 人文天下 >> 内容

大同为何没有“西关”?

作者:陈志彭 录入:陈志彭 来源:联合新闻 时间:2018年04月05日

 大同城古有“凤凰城”的美称。

 整个大同城池的布局酷似一只单展翅的凤凰。

大同为何没有“西关”?

                 古城暮色

有东关、南关、北关,唯独没有西关。

东西短,南北长。南关长约一里有余为凤头,北关为凤尾,城为凤身,东关为一展翅,西关为一合翅,这不就是一只“吉祥之鸟”——凤凰的形状吗?

这种城市布局在我国非常罕见。

大同为何没有“西关”?

                     大同古城

传说城内西北隅大十字东街18号院内有一大石盘就是凤凰落过的地方,人称“落凤台”。还有人说站在这块“凤台石”上每月农历初二晚上能看到刚刚升起的月牙,在其他任何地方都看不到,成为大同八大大奇景之一,叫“凤台晓月”。

就因为这块石头上落过凤凰,辽代萧太后把它当做梳妆台。

至于,凤凰为什么来到大同,这里也有一段传说:

传说王母娘娘瑶池养着一只金色的凤凰,它在天宫寂寞孤单,向往人间美景。一天,趁王母巡视银河之机,偷下凡尘,路过大同。因这里是“树王”所在地,遍布梧桐,凤凰便降落在大同。凤凰因金光闪耀,凡人看上去只是一团金光,以为是太阳落地。这时过路的一名勇士,见此奇景,挽弓朝凤凰一箭射去,恰好射在右翅膀上。

凤凰疼痛难忍,挣扎着起飞,可再也飞不起来了。要是误了回天宫的时辰,南天门紧闭,私下凡尘也是死罪一条。于是凤凰决意与人间美景共存,一翅单展,变成了一座城池,就是现在的大同城,这也就是为什么大同没有西关的原因。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188