您现在的位置:首页 >> 创业投资 >> 内容

珠三角建成物联网核心产业群

作者:网络 来源:大公网 时间:2018年03月26日

   聯合新聞】3月26日報道:

珠三角建成物联网核心产业群

  图:嘉宾在深圳智造粤港澳大湾区论坛上畅所欲言  大公报记者黄仰鹏摄

  中国科学院信息学院院士、激光专家姚建铨认为,深圳聚集了全球物联网丰富的产业链企业,初步形成智能製造较为齐全的供应链,是中国物联网产业发展最成熟的城市。据深圳物联网行业调研报告显示,约80%企业拥有自主开发的产品,超过40%企业拥有专利。

  2018深圳智造粤港澳大湾区论坛日前在深圳举行,500多名专家学者及商协会代表与会,探讨深圳智能製造的发展趋势,以及物联网技术的应用创新与落地推进。

  物联网产业作为国家和深圳重点扶持的新兴战略性产业,被誉为是继计算机、互联网与移动通信网之后的第三次信息产业革命浪潮。本次论坛以“趋势.机遇.典范”为主题,由中国互联网新闻中心(中国网)、深圳市科学技术协会、深圳市物联网智能技术应用协会共同主办。

  当前,物联网已成为製造业向智能服务转型和经济增长的新引擎。深圳物联网行业调研报告显示,在RFID(射频识别)领域,深圳有企业330多家,拥有国民技术、远望谷、科陆电子、先施科技、鼎识科技等一批龙头企业,其中约80%的企业有自主开发的产品,超过40%的企业拥有专利。不少专家认为,目前,深圳物联网产业已进入“收割期”。

  姚建铨表示,物联网与互联网各有独立的框架,两者亦是互通,物联网下半场就要开启。据悉,由姚建铨牵头成立的高端激光清洗研发部,目前已落户深圳。

  深圳市物联网智能技术应用协会介绍,深圳物联网企业竞争力凸现,八成拥有自研产品。由深圳市物联网智能技术应用协会率领的深圳物联网军团,在技术领先性、实用性,以及产业规模、链配套能力等方面抢尽风头。

  深圳市物联网智能技术应用协会会长戴梅告诉记者,以深圳为中心的珠三角地区物联网核心产业群正初步形成,先施科技、远望谷等企业在超高射频产品领域佔据全国90%的市场份额,尤其是全国RFID读写机市场几乎为深圳企业垄断。

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188