您现在的位置:首页 >> 潮汕百态 >> 内容

汕头外卖小哥送完外卖后突然胸痛厉害,满头大汗!所幸懂得及时进医院……

作者:网络 来源:汕头橄榄台 时间:2018年01月27日

  聯合新聞】1月27日報道:近日,一个外卖小哥叶某因为突发心梗,急诊来到汕头市第二人民医院胸痛中心,经医生抢救,脱离生命危险。

今年40岁的叶某是某外卖平台的外送人员,半年前曾因为出现胸痛的症状,但并没有在意。2017年12月31日,叶某在送完外卖回到家中后,突然胸痛厉害,满头大汗,家人立即将其送到汕头市二医就诊。经急诊医师确诊为急性ST段抬高型心肌梗死,医院胸痛中心随即启动胸痛绿色通道,通知心内科医师,同时启动导管室,50分钟后医生顺利开通血管,成功植入支架。目前,叶某已治愈出院。
汕头外卖小哥送完外卖后突然胸痛厉害,满头大汗!所幸懂得及时进医院……
医生提醒:中青年出现心肌梗死的比例在逐年增加
很多人总以为心肌梗死只有老年人才会得的疾病,其实现在越来越多会“光顾”青壮年。据了解,在我国,中青年出现心肌梗死的比例在逐年增加,而且更令人担忧的是,年轻人一旦发生心肌梗死,病情更加严重,容易出现心律失常而猝死。青年人急性心肌梗死率占全部冠心病病人总数的3%—10%,近年来,发病率有所上升,45岁以下急性心肌梗死占全部急性心肌梗死患者的16%。
心梗为什么会缠上年轻人?
生活不规律
老年人退休后大多没有工作压力,生活也相对规律,他们的心梗多与高血压、糖尿病等慢性病、运动不足有关。而青年人生活作息不规律、体力劳动减少、吸烟、饮酒等,极易诱发心梗。
汕头外卖小哥送完外卖后突然胸痛厉害,满头大汗!所幸懂得及时进医院……
不关注健康
相对来说,老年人往往更关注身体变化,出现异常时会及时问询医生。有慢性病的老年人,定期复查也有机会发现疾病征兆,及时处理。但青年人多认为自己身体好,不会刻意关注自身健康,即使出现胸痛、胸闷等表现也常常被忽略,由此错过最佳诊治时机。
缺乏缓冲过程
经历了血管老化、高血压、心脏病的老年人,有一个“缺血预适应”的过程。他们在平时就可能出现心肌缺血,身体通过建立新的侧支循环和其他代偿方式,已经相对“适应”这种情况。而青年人多没有这个过程,一旦发生心梗,心肌缺血的程度可能更严重,猝死率更高。
压力增大
随着社会经济的发展,各行业竞争机制不断加强,中年轻人在社会、家庭及工作岗位上承受着越来越大的压力。中青年心肌梗死的发病人群主要是脑力劳动者,有的人工作起来几天都不休息。这种生活节奏快,工作和生活的压力往往会集中到一起,人在紧张时,会大量分泌肾上腺素,导致血管收缩、心跳加快、血压上升,交感神经兴奋,这很导致冠状动脉痉挛,从而诱发心肌梗死。
综合以上因素,长期如此,心脏的血管壁内皮损伤、血管内膜逐渐增厚,动脉粥样硬化斑块形成明显加快,这是引起心肌梗死的基本原因。而一旦出现持续熬夜、过度疲劳、嗜烟酗酒、饮食不节等诱发原因时,血管持续痉挛收缩、血液粘度增加、局部血栓形成,最终导致突然出现血管闭塞、心肌梗死。这样的突发起病越来越呈现年轻化的趋势。
 
心肌梗死的四个征兆要知道
夜间或休息时胸痛
当休息时或夜间发生心前区疼痛,则要高度怀疑“心梗”发作,一般夜间或休息后新发生的心绞痛,都是“心梗”发作的先兆。
无明显诱因的胸痛
在没有明显诱因的安静状态下,出现胸痛症状,同时还伴大汗淋漓、呕吐、恶心等情况时,需及时就医。
突然的心慌憋闷
出现了以前从未出现过胸闷、乏力、心慌症状,或在活动时出现心慌、气短等现象或症状加重,并有逐渐加重的趋势时,也需即刻就医。
与劳累有关的其他部位疼痛
躯体疼痛的现象与劳累、情绪激动等有关联,有可能出现在上腹痛、牙痛、下颌痛、左肩臂痛、后背痛等,也要高度警惕“心梗”来袭。
春季为心梗高发期,心肌梗塞的发生也与气温变化密切相关,因为气温的不稳定会刺激冠状动脉发生痉挛,若再加上冠状动脉粥样硬化损伤动脉内皮形成血栓,便会引起心肌梗死。
春天,乍暖还寒,气温十分不稳定,气压和空气质量也随时在发生变化,天气反复冷热交替,极容易造成血压不稳定,大大增加了心梗的发生。此外,天气变暖,心脏跳动频率加快,引起心脏供血不足,从而造成心肌缺氧,也会导致心梗的发生。
汕头外卖小哥送完外卖后突然胸痛厉害,满头大汗!所幸懂得及时进医院……
预防心梗应强化生活方式干预
生活规律
平时生活要有规律,早睡早起,最好每天睡足8小时,避免熬夜工作,避免过度透支身体。
心态平和
年轻人,工作正处于爬坡的阶段,压力非常大,有些人觉得自己身体好,遇到工作压力的时候扛一扛,可能成绩就出来了,也可能升职加薪。工作压力大,情绪也紧张焦虑,压力无法释放,很大程度上也是诱发心肌梗死的重要原因。所以在工作当中,过分地对自己高标准、严要求,一方面促成了能把事业做得更好,另一方面也给自己的健康埋下了一些不良的伏笔。所以,平时尽量避免避免精神紧张、大喜大悲,保持心态平和。
适度锻炼
提倡有氧运动,每次30分钟以上,每周至少三至五次,有利于保持正常体重、增强心肺功能、增加心肌供血及冠状动脉侧支循环的建立。需要强调的是,一定要选择适合个人的运动方式并持之以恒,并避免过度锻炼。
合理饮食
膳食方面应以富有营养的清淡饮食为主,应三低一高:低脂、低热量、低盐、高纤维素和维生素。做到按时进餐、饮食有节,避免暴饮暴食,适时补充水分。食物烹调应以蒸、煮和凉拌为主,尽量不用煎炸炒,可以避免血液黏度增加及血栓形成。
戒烟限酒
吸烟可加速动脉粥样硬化的发生和发展,大约90%以上的青年心肌梗死患者都是大量吸烟者,烟草中的有害物质会使凝血活性增强,诱发冠状动脉痉挛,应强调戒烟。大量饮酒则可能使血压升高,增加心脏负担。
定期体检
大多发生心梗的中年人都是平素忙于工作的亚健康人群,他们往往以为自己年轻就忽略健康问题。应定期到正规医院进行体检,以期及早发现问题,争取早期干预。有高血压、糖尿病、血脂紊乱等高危因素的人群,更是要重视治疗,严格遵医嘱控制达标,从而防范年轻人心肌梗死的发生。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188