您现在的位置:首页 >> 健康资讯 >> 内容

基因科技一周重要新闻汇总

作者:网络 来源:基因谷 时间:2017年09月24日

聯合新聞】9月24日報道:最新行业动态


Illumina首款东亚人群数据芯片ASA即将重磅上市!



基因科技一周重要新闻汇总


全球基因测序巨头Illumina继今年1月9日重磅推出NovaSeq系列测序仪,开启人类百元基因组时代之后,又在高通量芯片技术研发领域实现了重大突破。Illumina研发的世界首款东亚人群数据芯片ASA(Asian Screening Array)计划于9月底发布,并将在12月份正式面向全球发售,为东亚人群提供更精准化的测序服务。作为高通量测序领域的领航企业,中源协和此次不仅全程参与Illumina ASA芯片基础信息的建立工作,更将成为这款全球顶尖高通量测序产品上市后的首批合作伙伴。




云健康隆重推出医学基因检测产品,助力肿瘤精准用药



基因科技一周重要新闻汇总


随着基因测序技术的高速发展,以及测序成本的大幅降低,以精准检测和个体化临床治疗为基础的精准医疗已经越来越深远地影响了癌症、遗传病等疾病的临床诊疗。近日,云健康共发布了9款针对肿瘤患者个体化用药的临床医学检测产品,这些产品均采用云健康自主研发的实验及信息分析流程,使整个NGS流程更符合临床样本质控要求,可以全面、快速、准确地分析肿瘤突变情况。



Oxford Nanopore全球最大测序中心落户中国



基因科技一周重要新闻汇总

2017年9月21日下午,中国第一台、第二台、第三台Oxford Nanopore GridION X5陆续通过中关村绿通平台入关,顺利到达了武汉未来组(NextOmics)位于北京中关村生命科学园创新大厦的实验中心,在英国Oxford Nanopore公司技术团队的协助下,通过了安装调试,已正常运行。


据悉,这是全球第一个配置达到三台GridION X5的实验室,也标志着该实验中心成为了目前为止全球最大的Oxford Nanopore测序中心。



锐翌生物获近千万美元A轮融资



基因科技一周重要新闻汇总

9 月 21 日,上海锐翌生物科技有限公司宣布已完成由远毅资本投资的近千万美元A 轮融资。锐翌生物创始人兼 CEO 秦楠博士表示,本轮融资将用于公司微生物组测序及大数据中心建设,医学检验所建设,医学产品的升级及报批。


成立于2014年的锐翌生物,主要依托NGS测序平台及高性能计算分析能力,面向肠道微生态和肿瘤的精准医疗需求,以深度基因测序和大数据分析为核心技术,提供领先的肠道菌群和肿瘤基因检测服务及综合解决方案。去年10月锐翌生物还曾完成由深圳松禾创新资本领投,贝壳基金跟投的四千万人民币pre-A轮融资。



飞朔生物完成新一轮近4000万元融资



基因科技一周重要新闻汇总

  

9月20日,飞朔生物宣布完成新一轮近4000万元融资,本轮融资由景旭创投、景圆蓝海和东方翌睿共同参与。


飞朔生物全称厦门飞朔生物技术有限公司,成立于2015年,是集研发、生产、销售和服务为一体,致力于为肿瘤个体化精准医学检测提供最具创新性的产品和服务。基于自主专利RingCap®高通量测序建库技术和PAP-ARMS®稀有突变检测技术开发出一系列产品,2016年5月飞朔生物“基因测序用文库试剂盒”荣获医疗器械一类备案证,是国内首家可以通用于多种高通量测序平台的产品。据其官网介绍,飞朔生物主要产品及服务包括高通量测序系列产品、荧光定量PCR系列产品、一代测序系列产品和个性化定制产品服务等。



Illumina成立新公司Verogen 瞄准法医基因组学市场




近日,基因测序巨头Illumina日前宣布计划与总部位于美国旧金山的风险和成长投资公司Telegraph Hill Partners(THP)共同成立新公司Verogen,总部设于美国圣迭戈,专注于开发、制造、销售法医基因组学相关产品和技术服务,包括新一代测序技术产品。


这家新成立的独立运营公司拥有向法医基因组学客户提供Illumina法庭科学测序技术的独家授权,包括刑事案件和人源、非人源的法庭科学应用。Illumina方面表示,Verogen的成立将让Illumina的新一代测序技术(NGS)在法庭科学领域前所未有地加速发展。


最新科技动态


Nature Methods:中山大学中山眼科中心团队发表三代测序计算方法



基因科技一周重要新闻汇总

9月18日,中山大学中山眼科中心谢志、肖传乐、谢尚潜,以及中山大学数据科学与计算机学院陈颖和克莱姆森大学罗峰等学者,在Nature Methods在线发表了三代基因组测序数据计算方法,文章题目为 “MECAT: fast mapping, error correction, de novo assembly tool for single-molecule sequencing reads”。这项合作研究的计算方法解决了该领域的关键技术难题。



日本科学家新发现112个基因证实与肥胖有关



基因科技一周重要新闻汇总

日前,由日本理化学研究所等机构组成的联合研究小组通过对17万日本人大规模全基因组关联分析(GWAS)和1.5万日本人重现性验证,以及对32万欧美人进行跨民族分析,发现了人类基因组上193个与体重调节相关的基因变异,其中112个是新发现的。


研究小组对加入生物库的16万日本人遗传信息进行了GWAS分析,同时对32万欧美人实施的GWAS进行统计学分析,发现了193处与肥胖相关遗传基因感受性区域。通过对组织特异性表观基因组信息和GWAS综合分析,证实了过去报告的脑细胞以及免疫系统淋巴细胞对体重调节起重要作用的多数遗传学证据。



只需25分钟!华人学者带来外泌体提取新突破



基因科技一周重要新闻汇总


近日,麻省理工学院(MIT)和杜克大学(Duke University)的研究人员在PNAS上发表文章,他们开发了一种新型设备,能利用声波技术,快速从血液样品中分离外泌体(exosome)。在精准医疗时代,这项技术可能在未来的疾病诊断和治疗中发挥重要作用。 


这项工作的通讯作者之一,麻省理工学院材料科学与工程系科学家Ming Dao博士说:“声波更温和。而且在分离时,这些囊泡受处理的时间只有1秒钟或更短。这是一个很大的优势。”使用该设备,处理100微升未稀释血液样本只需要不到25分钟。



英国科学家首次利用基因技术编辑人类胚胎



基因科技一周重要新闻汇总

英国弗朗西斯·克里克研究所20日宣布通过基因编辑技术展示了人类胚胎早期发育阶段一种关键基因的作用机制,这有助科学家破解胚胎发育的一些未解之谜,从而改进体外受精等生殖辅助技术。


这是英国首次实施人类胚胎基因编辑。由于牵扯道德伦理问题,人类胚胎研究一直存在争议,此前只有中美两国实施过人类胚胎基因编辑。据弗朗西斯·克里克研究所介绍,这些胚胎由曾接受体外受精手术的夫妇捐出,且整个实验都受到英国相关机构的严格监管。



FDA大范围叫停PD1/PD-L1用于血液肿瘤的临床研究



在今年6月Keytruda联合来那度胺或泊马度胺治疗多发性骨髓瘤的III期临床试验(KEYNOTE-183,KEYNOTE-185)因为出现患者死亡而被暂停后,FDA近日又部分暂停(partial hold)了罗氏Tecentriq联合来那度胺(Ib)或泊马度胺(Ib/II)治疗复发或难治性多发性骨髓瘤的两项临床试验,以调查免疫检查点抑制剂与患者死亡之间的关系。


基因科技一周重要新闻汇总

因为是部分暂停,已经入组的患者和初步获得临床获益的患者可以继续接受Tecentriq治疗。罗氏表示会与FDA密切沟通并配合其调查。



PNAS:新型液体活检技术,检出率可提升一倍!



基因科技一周重要新闻汇总


近日,约翰·霍普金斯大学科学家表示其开发了一种新型液体活检技术,可以准确检测出早期胰腺癌中的肿瘤特异性DNA和蛋白质生物标志物。该研究对应文章则发表于最新上线的PNAS,名为"Combined circulating tumor DNA and protein biomarker-based liquid biopsy for the earlier detection of pancreatic cancers。"


在这篇文章中,研究人员应用这项联合“液体活检”技术对221例早期胰腺癌患者进行了诊断,研究表明DNA和蛋白质产物标记物联合检测的胰腺癌识别率是DNA单独检测的两倍。



DNA 机器人车队在血液里“送货”,有望精准投药、动肿瘤手术



基因科技一周重要新闻汇总


近日,加州理工学院科学家开发出了“ DNA 机器人车队”,它们可以前往人类不能去的地方,在血液中进行货物分拣,执行复杂的纳米力学任务,比如将药物送到目标细胞、或更高竿的对肿瘤进行小规模手术。


这些可爱的纳米微型机器人是由单链 DNA 内的核苷酸构建而成,只是被研究人员利用巧思设计出有身体、负责提货的手和手臂,以及用来前行的脚,虽然它们走起路来可能像一条醉酒的蚯蚓。研究人员说,“DNA 机器人只是一条单股分子,就像软盘一样,没有什么其他额外东西。”


脊柱侧弯加重确有遗传基因“作祟



基因科技一周重要新闻汇总

日本理化学研究所池川志郎领导的研究小组,日前发现了导致青春期特发性脊柱侧弯病情加重的遗传基因。


研究小组发表在最近《人类分子遗传学》杂志上的报告称,他们对2142位AIS患者的临床数据、X射线图像数据进行了研究,并将研究对象分为病情加重组和病情未加重组,利用遗传统计学方法分析了这些患者的约750万个单核苷酸多态性(SNP),结果发现,在病情加重组中,有10个基因区域存在与SNP强相关性。研究人员再通过分析其他606个AIS患者组的遗传基因,确认11号染色体上的基因组区与AIS病情加重有强相关性。


相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 联合新闻(110.com.hk) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 承印人:香港电视台有限公司 HONGKONG TV STATION LIMITED
    地址:香港湾仔骆克道315-321號骆基中心23楼C座
    印务部:65557188